首页 生生景观

设计师感性起来是诗人,理性起来是医生...

时间:2019-02-11 栏目:IT技术 作者:生生景观

用设计,为环境疗伤——工业遗存的第二春!

“设计师感性起来是诗人,理性起来是医生...

——生生BOSS杨利伟


是的,有时候景观不仅仅拿来看的

而是为环境疗伤的

特别是在城市化发展过程中

总会留下一些曾经的满目疮痍

它们之中大部分不会像

台湾高雄废弃的番茄工厂一样

长一颗极具生命力的百年凤凰木


随着人们对环境问题的重视加强

设计师们也在用自己的方式细心抚慰

对于这些工业遗存的设计

它们所能向世人展现的应该是

一段记忆

一份文明

一首未来的高歌


比如由旧厂房改造而来的万科美景世玠景观示范区


比如北京的798艺术街区


比如上海这个由烟囱改造而成的世界最大温度计



还有我大西安的半坡国际艺术街区


这当然不足以满足我们对灵感的渴望

下面为大家带来一波国外优秀的工业改造案例

各有各的具体情况

各有各的设计妙想

总有一款是你的菜~


Facebook新总部MPK20

By CMG Landscape Architecture

▲盐田树枝状的几何图案。


该场地曾经是一片滩涂湿地,定义出南湾的大部分景观。1900年代初期开始,毗邻的海湾被开发盐田并用于工业盐的生产。不断扩展的硅谷逐渐填满了铁路与海湾间的空隙,加上高速公路的修建,这里如今已被开发为轻工业与办公用地。几家创新公司曾在这里安家,后于2000年代初期迁往别处,因此留下了利用不充分的棕色地带。旁边的盐田也于1990年代停止了作业,在这数年间成为一些濒危物种的栖息地。

以Facebook的散步会议传统为灵感,设计师在园区内设置了一条长达半英里的环形路径,使员工和访客能够享受到沉浸式的漫步体验,在四季变化中探寻景观之美。作为园区长期规划中最早完成的项目之一,MPK 20为综合体设计以及可持续城市生态领域树立了新的标杆。

▲Facebook总部坐落在加州门洛帕克的湾区边缘,位于一个发展迅速且界线并不明确的场地之中

▲设计师以盐田上树枝状的图案为灵感,使景观的地面也呈现出相似的几何形态。这一做法使路径得以灵活地围绕在固定的建筑和树木周围,同时带来空间尺度的变化

▲场地平面图

▲建筑与景观以一种优美且具有科技感的方式相互交融,迎合了功能需求和场地环境,使开放空间最大化,同时将热岛效应降至最低,雨水径流受到充分的控制和处理。

▲前景、中景和远景通过精心布置,强化了空间的围合感。屋顶边缘的矮墙更强调了远处的视野

▲景观设计以电影取景的手法框选出远处和近处的风景,铺设出一段沉浸式的全景体验

▲屋顶上设有一百个10’x10’的天窗和通风窗,在满足办公室采光需求的同时也成为景观中的一部分

▲沿海鼠尾草、针草坪、石兰灌木和鼠李花园搭配河岸下层植被和本土橡树,共同形成了兼具生物多样性和美感的丰富环境

▲一系列艺术装置、遮阳结构、挡风墙点缀在景观之间,带来舒适而有魅力的集会和社交空间

▲功能空间的设计策略充分体现了当代科技办公场所所需具备的可移动性、灵活性和社会互动性,以及文化、场所、设计在企业发展中的重要作用

▲公园以一条半英里长的流动式循环路径为中心,同时辅以一系列花园小路,通过不同的植被区域与集会点和观景点相互交织。

▲当漫步于屋顶时,西面的树林、圆形小屋、活动草坪、草地、东面的林间空地以及咖啡馆等形态各异的景观和空间将不期而至。

▲面积为9英亩的屋顶公园展示了建筑与自然系统的结合,促进了员工与其所在环境间的联系,重构了人们对于建筑和景观的认知

▲这一庞大而复杂的景观系统根植于设计、技术与管理的联结



东南福溪

By PWL

本案的滨水景观美学设计,完美结合了对过去工业历史的回顾和当代可持续性都市公园的向往。公园所创造的一系列社群空间,井然有序而独特新颖,巧攻妙地将该地区造船业的历史融入到景观元素中,包括独木舟形状的步行桥、散落在各处的超大号船夹板,金属戓木质的海岬,工业用料制成的坐凳和铺装等等。所有的场地设施(如旋转椅、特大号睡椅、观景坐凳等)都是个性化设计定制的,以便吸引公众来享用拓展人们对景观的想象空间,激发使用方式的多样化。

滨水公园一期工程包括了东南福溪主公园及公共空间和长达650米的温哥华标志性海堤延伸工程。公园提供了一系列重要的绿色空间,包括步行道、自行车道、多样的休息和聚集空间,它们将东南福溪的居民和到此游览的游客与这里富含历史韵味的水滨联系起来,打造了有别于温哥华其他地区的滨水景观,营造了独具一格的都市印象。


滨水公园一期的设计着力于以创新的方式解決诸多规划难题,譬如:

建造一个全新的生态栖息岛(退潮时可供人通行),梯台式的潮间栖息地和潮沼,以补偿因该项目的开发而被填充的溪流资源用地。


建造了一个生态过滤网络(包括种植性洼地和水潭),使雨水经净化后才流入大海.


使因城建而被覆盖的溪流重见天日,并将其延伸到东南福溪居住区。


在设计理念、材料选择和施工细节上尽可能体现当地的历史与文化特色。


大量使用创新的结构性土壤,以培养和打造优质的都市森林。


建造滨水步行大道和自行车道,将现有的环绕温哥华半岛和福溪步行道和自行车道环线完整地连接起来。




Crescent公园

By Hargreaves Associates

本案是2017 ASLA通用设计类荣誉奖得主

评审会这样评价:

“有机的设计。它连接了位于其下方的景观。”

该项目属于总体规划的一部分,展示了新奥尔良市区和河滨地区一个新的绿色未来。Crescent公园旨在建立人与河流之间的联系,并将残存的城市工业和海事区域打造成绿色公共社区资源。Katrina飓风的发生为该项目赋予了一个史无前例的契机,让设计师可以重新评估逐渐衰败的河滨同时可以为新奥尔良增添独特的景观和与众不同的街道布局,还可以令历史建筑成为梦想中的当代实用可持续建筑。Crescent公园是新奥尔良30年以来第一个新修的河滨公园,城市需要找回这个地区原始的功能,让人们的关注点回到河流本身,Crescent公园因此而生。


公园里通往河边的道路在空间和视觉设计上都是空前的,为当地居民和来访者营造一个互动的空间,发扬健康、充满活力的生活方式,同时提供了无与伦比的城市天际线景色还有如画的Crescent城市连接大桥景观。


这个1.4英里长的线型公园将海事和工业的棕色地带改造为了20英亩的景观地带。其中的步道网设计可以满足人们散步、慢跑、骑行、野餐和遛狗的需求。该设计也适应性地再利用Piety Wharf和Mandeville Shed两个工业码头,在这里可以举办年度公共集会活动、节日庆典和艺术展览。在新结构的设计中建筑师有意识地结合地块原有的历史和特色,通过现代的手法重新诠释地块的工业历史,向其致敬。在这两个码头原来装卸货的地方,人们可以有约会互动的空间,互相对话、交换想法。新奥尔良跟随许多世界级的城市发展趋势,通过与河道的连接寻求恢复并提升自然环境的机会,同时提升市民的生活质量。


▼铁路从轨道的弧线中分离出来,到达每个码头

▼为原本住的很近却不能接近河滨景观的居民提供道路

▼步道

公园的首要作用是为各个空间建立连接:为原本住的很近却不能接近河滨景观的居民提供道路:可以允许交通工具进入,也可以容纳大部分建筑结构。设计团队认为建造河流管控设施是不切实际的且费用高昂,因此他们将注意力集中在了为行人制造粗糙的后工业海事景观上,保留了原来重型商业港口上的铜绿。公园中的天然景观区域面积远胜于人造草坪,设计师保留了在港口废墟结构上不断生长的植被,为景观营造提供了一个更加可持续的方式。



布鲁克林大桥公园

By MVVA

在经过长达20年的规划和建造之后,这一占地83英亩的后工业滨河区域终于接近完工。不过,自2010年首期工程开放以来,布鲁克林大桥公园便已经成为城市生活的一部分。为了使这一规模宏大的项目得以顺利实现,设计团队在项目初期便着力于解决场地本身所带来的各种挑战,同时最大程度地发挥其有利条件。

附近的街区借助公园与功能丰富的城市节点重新形成了连接,而首个码头的改造则针对各类水边活动和公众活动进行了优化。项目初期的高标准设计为后期工程的实施和创新奠定了基础。新的公园将凭借一系列富有创新性的水边设施为当地居民带来更优质的环境,同时也将使自身在城市中的影响力得到进一步扩大。



钢厂院落

By Klopfer Martin Design Group

本案是曾经是

2011ASLA专业奖通用设计荣誉奖获奖作品

评审委员会这样评价道:

“丰富的体验和视觉。景观设计师恪守目标,拓宽“美”的定义,根据每一个场地地面条件做出让人舒适的环境。这是属于未来的,后工业时代文明的,可持续发展公园。

▲原场地平面

场地有三个遗留建筑。一个是以前的办公室和制造车间,第二个建筑是以前的办公大楼,还有一栋是以前的生产空间,项目不是简单的被动“再利用”,而是通过土地修复,雨水管理,空间改造实现积极的“再利用”改造的钢铁厂将被作为创业园引入艺术工作室和孵化小企业,激发当地的创意工业振兴。

▲场地平面,吊装机是橙色

设计理念:

设计出一个灵活的景观,同时用场地原有的吊装机形成框架,加以传递身份识别。

减少土壤干扰:被污染的土壤尽可能保留并用来制造地形。加大渗透性路面面积。

层级调整:用全新的方式对路面和低处的平台结合,并在中心地毯一周设置了一圈更有助于雨水扑捉,运输,储存的“护城河”式路面。

重新引入城市野生植被和懂植物栖息地:通过“护城河”有效的官邸,场地免于被侵蚀。整个场地的只为根据功能布置,兴兴向荣。广场中央的地形是草坪,人们可以在这里晒太阳或者将这里用作露天观众席。南部的地形区和建筑附近终止了大量的本地原生植物。最终这个被遗弃的场地变得郁郁葱葱。

设计方案:一个彩色地面的主中心活动空间,适合举办各种活动—大型表演,汽车拉起赛,农贸市场,夜间电影放映等等。这里的艺术家工作室面积在1000—2000平方英尺。还有各种储存空间,以及20个停车位。
语境:原始用地是被遗弃的工业用地,因此在设计中希望在生态的基础上体现“城市野生”状态。

▲城市文脉,与市政厅的关系


环境修复战略:

这里的污染非常严重,特别是土壤中的铅污染。将现场土壤经过化学处理后再在上面铺12英寸后的新土壤。严格对场地进行雨水管理,过滤土壤。同时种植策略和可再生材料使用都遵循可持续理念。

▲铺装地毯和中心地形

▲策略组织

▲(左)可再生金属的种植池边缘(右)城市野生植物生境

▲补救策略

▲(左)广场地毯铺装与地形(右)到演播室和电影屋的先跨过护城河

▲剖断面

▲(上左)人群(上右)万圣节聚会(下)露天电影放映区座位

▲活动区域指示

▲(左)2010年的一个聚会

项目采用智慧的设计和可再生的材料。很多罕见的再生材料如工地废料,金属废料,家用电器,自行车等等都被加工集成,变成场地的特色。透水路面和“护城河”的设计创造性的解决了可持续性问题。遵循严格的预算,利用志愿者在场地上进行了192天的植物种植。

最终,这个废弃地成功的转化为公共空间。目前为止,这里举行了多种多样的过狗活动,并教育影响了很多人。这里除了常规的培训活动,还有音乐,舞蹈,艺术,电影相关的等等系列活动。这对整个社区的参与和发展起到了积极的作用,形成新格局。



SteelStacks艺术文化园区

By WRT

本案是2017 ASLA 通用设计类荣誉奖作品

评审会这样评价:

“一个非常成功的项目,它充分适应了城市的工业历史:不仅没有将其抛却,反而使其充分地展露出来。”


SteelStacks艺术文化园区是由伯利恒钢铁厂改造而成:原先废弃的工业场地被转变为一个富有生机、艺术和娱乐气息的城市场所,激发了该区域的活力。该项目通过致敬场地的历史性和完整性,例证了设计对于社区复兴的重要作用,同时使人们有机会再次站立于伯利恒钢铁厂标志性的炼钢炉脚下。项目使改造后的钢铁厂和新建的社区及商业街实现了无缝衔接,提升了整个伯利恒市和李海山谷地区的社区凝聚力。

▲场地平面图(1期 2期工程)


伯利恒钢铁集团是一家活跃于20世纪的重头工业集团,1995年,集团停止了在伯利恒市的冶炼活动并关闭了厂房,从而终止了当地的工业历史,以及成千上万蓝领居民与工厂密不可分的生活模式。为了使场地能够在未来继续使用,园区基于废弃场地的既有肌理,对部分关键性的结构进行了改造,为其带来全新的视角和体验,从而使园区成为了能够适应21世纪需求的独具特色的社区空间。

▲在伯利恒钢铁厂停工20年之后,场地被改造为全新的SteelStacks艺术及文化园区,炼钢炉和其它具有历史意义的钢厂建筑被保留下来

▲园区将历史建筑与现代建筑并置于开阔的场地中,包括作为表演场地的Levitt Pavilion露天剧场

▲钢制楼梯和升降梯成为了园区内的新地标,将游客引至Hoover-Mason栈桥公园:一座1/3英里长的空中步道

▲伯利恒游客中心位于改造后的仓库前方。楼梯在上方与步道相连,造型宛如“订书钉”的定制灯具将游客从栈桥引向Levitt Pavilion露天剧场

▲炼钢炉为观众提供了一个戏剧化的背景。园区自2011年春季开放以来,已有超过一百万人参与了1750多场音乐表演、电影放映以及社区节日的庆祝活动

▲园区内的广场提供了各种各样的表演和活动场地。ArtsQuest大楼上反射出炼钢炉的影子,为音乐表演提供了别具一格的舞台场景

▲入口大门处巨大的“HMT” 黄色标识开启了游客在36英尺高空的旅程

▲Hoover-Mason栈桥位于伯利恒钢厂原有的铁轨上方;曾经的栈桥被用于向炼钢炉运送材料

▲三座楼梯中的一座提供了一处观景平台,使游客能够看到鼓风机房内的景象,巨大的引擎和轮子均在此得以保留

▲历史讲解标识贯穿了整个园区,讲述了关于旧钢铁厂房的史实,使游客对脚下的道路产生一种敬意

▲栈桥上的花槽围绕着既有的树木设置,季节性的植物为全年带来不同的观赏乐趣,使游客能够欣赏到多样且充满变化的栈桥风景

▲金属材质的步道平行于既有铁轨的路径,夜晚的灯光将下方巨大的箱体凸显出来

▲炼钢炉和园区在灯光下显得格外亮丽,即使在没有特殊活动的时间里也吸引着游客前来观赏

▲栈桥上的木制座椅装有高大的靠背,为游客提供了观赏历史性建筑的地点

▲从Sands赌场望向园区,炼钢炉背后是Lehigh河与伯利恒城区


该设计为场地带来了惊人且积极的影响,最重要的一点是,它为当地居民和游客建立了一种社区意识,让原本废弃的场地重新恢复了活力。园区成为了伯利恒游客中心的前院,并促进了与之合作的非营利组织在公共领域的发展。在环境影响方面,共赢式的发展模式使这一重新开发的项目兼具了创新性和可持续性。


Westergasfabriek公园

By Gustafson Porter

Westergasfabriek是19世纪的一个工业用地,部分已遭拆除,但其整体布局的遗迹将在新概念的指导下完整保留。方案通过提供多样的空间上和时间上的感受,回应了公园的总体设计。Westergasfabriek公园的景观设计表现出人们不断改变的对环境的态度和观点,及其导致的景观类型。设计还突出了项目在城市于自然之间的定位。

▲ bird view 鸟瞰,与城市紧密相连。开阔的几何空间与小尺度自然空间并存。


项目位于一个曾经受到汽油厂重度污染的基地,设计师计算过填挖土方平衡,引入新的土壤代替受污染的土壤,保持建筑周围现有的地面水平,并用多出来的土壤打造新的起伏地形。公园的使用是两方面的,它既是一个绿色的自然环境,又是一个有各种室内外活动的文化中心。中央长廊“轴心”把市政厅经过中间的各种空间,与城市艺术宫连接起来。相邻的不同空间给了中心各种不同的气氛。原生植物与筛选过的物种互相搭配,表达了人类需求与自然秩序之间的动态。公园东面端头的气氛表现了一种更正式的传统花园的形态。公园的中部区域反映了战后把景观作为为运动,休闲和娱乐功能提供支持的观点。西北面的Overbracker堆填区代表了一种不久之前对纯粹的自然/生态手法的需求。西面端头体现了当前的想法,也就是要达到环境的和谐,人类也必须参与进来。

公园的中心是举办各种活动的区域。一个大斜坡草坪通向一个人工湖,石铺的湖底抽干时可用作举办活动和节日的场地。加固草坪可以允许音乐会和展览的设备在其上通行,但草坪开阔的空间和中心位置,让其成为了家庭野餐,闲散散步和悠闲活动的理想场地,例如可以放风筝,或者让孩子玩们玩球类和运动游戏。这个湖和北边的露天剧场一起限定了空间区域。雕塑的露天剧场遮挡了来自铁路的噪音,并且提供了一个朝南的坡面让人们可以舒适地斜躺在这观看草坪上的活动。 亲水设计和湖里的踏脚石成为炎热夏天里完美的游玩场所。大道和汽油罐在广场北部。Westerpark现存的大树朝东面带伸,而新的行道树和树林种植在沿着公园全长的土坡上。大道顺着一条斜线穿过这些树木,并且在继续往西南面发展并且接触到圆形水面和之前是汽油罐的莲花池之前,横跨中轴通过村庄的北部。树林的种植特色在储油罐附近有所改变。新种的垂柳像裙边一样装饰着油罐剩下的基础结构,这里装载了最严重的污染并且被封盖起来,成为了一个安静的荷花池和绿色的水上花园。水池里还添加了浮木过道和高低不同的平台。

▲ centre of the park 公园的中心。大草坡,大草坪,人工湖。

▲ stone-lined lake 石材铺就的线性浅湖。

▲ stone-lined lake 石材铺就的线性浅湖,冬季可作为冰场,夏季抽干可作为活动场地,有水时也是观景和亲水好去处。

▲ stone-lined lake 石材铺就的线性浅湖

▲ slopes  & stone-lined lake 草坡与石材铺就的线性浅湖。草坡限定了空间,阻隔了来自铁路方向的噪音,并提供了向阳的休息处。

▲ North Plaza 北广场,油罐附近的亲水场所

▲ North Plaza 北广场,油罐附近的亲水场所

▲ 油罐原来的结构被保留,成为了安静的荷花池和绿色的水上花园。水池里还添加了浮木过道和高低不同的平台。

▲ 北部的自然小尺度空间

▲ 北部的自然小尺度空间

▲ 北部的自然小尺度空间

▲ 北部的自然小尺度空间

▲ 北部的自然小尺度空间

▲ 北部的自然小尺度空间


Vorderpfalz地区27公顷公园

By A24 Landschaft

德国景观事务所A24 Landschaft在Landau的Estienne-et-Foch barrack设计了一个占地面积超过27公顷,预算高达一千三百万美元的景观改建项目。该景观项目融合了Vorderpfalz地区的特色,从而与当地的自然景观形成了紧密的联系。它为未来住宅小区的发展提供了框架,正如同依赖于以前军事设施而形成的如今的校园体育和娱乐框架。景观轴线由城市地区一直延伸到公园内,与相邻于国家Ebenberg自然保护区相连,所有的设计基于具有高度的总体构思,完美地实现了将自然保护与娱乐融合,成为一个有机整体。

用可持续的“绿色框架”完美地结合的barrack建筑和新的房屋建筑,营造出吸引人的住宅环境。在新区的中央有一个相当大的社区公园,公园的中心是种满了郁郁葱葱的植物,此外还有一个水池。公园的设计灵感来源于莱茵河上游裂谷的地壳凸起特性,公园设施在美学方面反映出了石头的断裂和分层,体现出自然的美感。

项目中最被市民所知的校园体育娱乐场地的所在地以前是煤场。“经典”游戏和运动场所由于各种运动练习的费用过高而被迫关门。景观设计师利用遗留的设施结构以及被保留下来的植物群落作为设计框架,打造出一个自然场所。这一应用是基于对生态学的思考以及精心设计整合。

景观轴线连接了城市居住区、娱乐活动区域和自然保护区。从入口新广场,沿着社区公园和园艺展览的集中设计区域延伸,穿过与普法尔茨森林连接的文化景观被“普法尔茨南方花园”,最终止于Ebenberg边界处的瞭望塔,瞭望塔拥有俯瞰全市和自然保护区的极佳视野。



推荐阅读

一场棕地的逆袭!

2017-07-14 生生景观

河流,不要呜呜(污)~(>_<)~!

2018-06-25 生生景观

<  完  >

注:本文由生生景观整理编辑。如需转载,请回复关键字 转载  查看相关规则。下方是生生最新招聘信息,欢迎查看哦~

方案设计师


任职资格:3-5年工作经验

招聘人数:3~5名

职位要求:

1. 能独立完成项目设计概念、方案并深化方案,准确理解项目设计意图,充分表达设计理念;

2. 熟练掌握各项设计软件;

3. 能独立完成单体,硬景、水景、植物设计和景观小品设计;

4. 具有一定的整体把控设计能力和团队协作能力;

5. 有良好的空间感和尺度感;

6. 对材料,施工工艺和常用的绿化植物有较深的了解;

助理景观设计师

任职资格:应届毕业生或一年以上工作经验

招聘人数:3~5名

职位要求:

1. 园林景观、环艺设计、景观设计、艺术设计等相关专业本科及以上学历;

2. 言语理解、表达能力好,具备较强沟通协调能力和准确的判断力,领悟力较高;

3. 较强的项目跟踪、管理、协调能力,熟悉设计项目运作流程;

4. 学习能力强,能适应高压力工作;

5. 具有较强的手绘能力和制图软件的运用能力,能熟练使用设计软件;

6. 具有良好的团队协作意识和敬业精神,具有进取心和科研精神。

施工图水电设计师

任职资格:3年及以上工作经验

招聘人数:3~5名

职位要求:

1. 根据园林景观方案设计,完成园林景观水电施工图图纸;

2. 大专以上学历,具有水电设计三年以上工作经验,有景观公司工作经历者优先;

3. 具有丰富的施工图经验,熟悉专业设计规范、规程;

4. 熟悉景观电气领域(包括住宅、市政、公共建设项目等)强弱电设计;

6. 能独立完成园林景观方案水电扩初和施工图阶段的工作;

5. 具有丰富的景观和建筑给排水施工图设计经验,能独立承担给排水设计;

7. 对景观和装修行业有兴趣并希望向景观设计行业发展;

8. 精通CAD,熟练使用天正、PHOTOSHOP等软件 。

施工图设计师

任职资格:3年及以上工作经验

招聘人数:3名

职位要求:

1. 风景园林、环境艺术及相关专业类学校毕业,本科以上学历。

2. 3年以上园林景观施工图设计工作经验,熟悉植物配置,有良好的团队合作精神,有一定的审美能力。

3. 熟练运用相关设计软件(cad/天正等)及相应的办公软件、

4. 有较强的综合能力,沟通能力强,能理解合细化设计方案,工作积极、认真负责。

施工图助理

任职资格:应届或一年以上工作经验

招聘人数:3名

职位要求:

1. 工民建、土木工程或者园林景观相关专业,专科及以上学历,有一定基础,有相关设计工作经验优先;  

2. 根据设计方案和效果图绘制相关的施工图纸;  
3. 有强烈的责任心和上进心,能承受高强度的工作压力;  
4. 有良好的团队合作精神。


简历发送要求

如果你能相中生生,那么证明你还是很有眼光的!请仔细阅读下方发送要求!

① 必须发送电子版简历 作品集

② 简历及作品集必须是PDF格式;

③ 作品集大小不得超过10M

④ 不得发送多个单张图片的附件;

如果你已经准备好了,欢迎投递,我们一般会在三个工作日内予以回复,请及时关注邮箱。

招聘邮箱

ssjgsj@126.com

标签: 医生设计师理性诗人感性

相关文章

微信热点文章